中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湖南省直监狱系统2017年度部门决算公开 目录

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-08-22 【字体:
 第一部分  湖南省直监狱系统概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分  湖南省直监狱系统2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分  湖南省直监狱系统2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

  八、预算绩效情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  第四部分  名词解释

  第一部分  湖南省直监狱系统概况

  一、部门职责

  (1)湖南省监狱管理局是主管全省监狱工作的职能机构。它的主要职责是贯彻执行国家有关监狱工作的法律、法规和政策,研究制订全省有关监狱工作的政策和规章制度;负责对全省被判处有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期执行的罪犯的收押及调遣工作;监督管理监狱执行刑罚、狱政管理、教育改造、狱内案件的侦查、罪犯的生活卫生和供给保障工作;管理省直属监狱,并指导市、州监狱的业务工作;指导全省财务、装备和资产管理等工作;负责全省监狱系统计算机网络和信息化建设管理工作;承办省委、省人民政府和省司法厅交办的其他事项。

  (2)监狱的主要职能是负责依照《中华人民共和国监狱法》,贯彻执行监狱工作方针及国家有关法律法规;负责罪犯监管改造,依法对罪犯收监、调配、考核奖惩、释放,提出罪犯减刑、假释、暂予监外执行的建议,做好监狱的安全检查防范工作;负责罪犯生活卫生管理,做好罪犯物资生活供应、疾病防治和公共卫生安全工作;负责罪犯教育改造,做好罪犯的思想、文化、职业技术教育和其他教育工作;负责罪犯劳动改造,组织罪犯开展劳动,落实安全生产管理工作;负责对患有传染病、精神病、严重慢性病等疾病罪犯进行医疗管理;负责监狱国有资产和监狱设施的管理,防治国有资产流失,做好监管、审计工作;按照干部管理权限,协助主管部门做好公务员、职工队伍的管理工作;与武警、公安、检察院、法院等部门做好通联工作,保障监狱的安全和依法执行刑罚;承办上级机关交办的其他工作。

  二、机构设置

  2017年部门决算报表包括局本级等22个二级预算单位。分别为:湖南省监狱管理局本级、邵阳监狱、赤山监狱、雁南监狱、雁北监狱、永州监狱、德山监狱、女子监狱、长沙监狱、东安监狱、岳阳监狱、津市监狱、茶陵监狱、网岭监狱、湖南省监狱后勤事务管理所、郴州监狱、湖南省未成年犯管教所、湘南监狱、娄底监狱、怀化监狱、星城监狱以及长康监狱。

  局本级内设17个处室:办公室、政治部、纪委监察室、工会、法规处、机关党委、离退休人员管理服务处、狱政管理处、狱内侦查处、生活卫生处、教育改造处、刑罚执行处、劳动改造与安全生产处、财务处、基建规划处、信息处、审计处。

  第二部分  湖南省直监狱系统2017年度部门决算表

  湖南省直监狱系统收入包括公共财政拨款收入、中央财政补助收入以及其他收入;支出既包括保障局机关及基层监狱机构日常运转的基本支出,也包括监狱为完成特定工作任务或事业发展而发生的项目支出。(公开表格附后)

  第三部分  湖南省直监狱系统2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2017年我省监狱经费决算收入总额289730.79万元,较上年增长5921.39万元。其中财政拨款收入271906.58万元,较上年增长7726.78万元;监狱其他收入17824.21万元,较上年减少1805.39万元。2017年度我省监狱经费决算支出总额为269465.44万元,较上年减少1027.96万元。

  另外,本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出。

  二、收入决算情况说明

  2017年省直监狱经费决算收入总额289730.79万元,其中财政拨款收入271906.58万元,占全年收入的93.8%;监狱其他收入17824.21万元,占全年收入的6.2%。

  三、支出决算情况说明

  2017年省直监狱系统决算支出总额269465.44万元,其中基本支出196704.8万元,占全年支出的73%,项目支出72760.64万元,占全年支出的27%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年省直监狱系统财政拨款收入271906.58万元,较上年增加7726.78万元,增长2.9%;财政拨款支出253854.77万元,较上年增加2520.04万元,增长1%。

  收入支出增长主要是因基础设施建设、增容扩建等需要,加大了对基本建设、安防设施、信息化建设等方面的拨款力度,缓解了我省监狱经费压力。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  省直监狱系统2017年度一般公共预算财政拨款支出253854.77万元,较上年增加2520.04万元,增长1%从近两年的经费支出情况看,人员经费、公用经费等基本支出增长放缓,但行政项目支出、基本建设支出等经费支出则根据实际拨款及项目需求而有所波动。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  省直监狱系统2017年度一般公共预算财政拨款支出253854.77万元,其中基本支出190076.33万元,占总支出74.9%(人员经费支出166493.74万元,占总支出65.6%;公用经费支出23582.59万元,占总支出9.3%);项目支出63778.44万元,占总支出25.1%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况。

  省直监狱系统2017年度一般公共预算财政拨款支出253854.77万元,较预算支出增加49817.14万元。其中警察工资福利经费拨款方面追加1.64亿余元,基础设施建设和项目建设方面追加2.74亿元,其他0.6亿元。民生改善和安防设施、基础设施建设方面财政保障水平大幅提高,对激发监狱警察工作积极性和职业认同感、维护监管改造持续稳定,推动监狱事业发展发挥了积极作用。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

      省直监狱系统2017年度一般公共预算财政拨款基本支出190076.33万元,占总支出74.9%。其中工资福利支出144177.65万元,商品服务支出22074.55万元,对个人和家庭的补助22316.08万元,对企事业补贴(工勤人员工资)1508.04万元。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  省直监狱单位严格落实中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》,均结合实际情况,制定、修改、完善了相关管理制度,对各项费用进行严格管理,多措并举确保省直监狱单位出国支出、公务用车运行维护费和公务接待费支出得到有效控制。

  1、2017年度 “三公经费”预算、决算执行情况

  2017年度“三公经费”预算数2329.13万元,决算数2011.91万元,“三公经费”控制率86.4%。2017年“三公经费”决算数与年初预算数相比,减少317.22万元,压缩13.6%。其中出国支出减少10万元,压缩100%;公务用车购置及运行维护费减少41.29万元,压缩2.9%;公务接待费减少265.93万元,压缩30.1%。

  2、与上年比较,“三公经费”控制情况

  2017年度“三公经费”决算数2011.91万元,2016年度“三公经费”决算数2177.69万元,与2016年相比,“三公经费”总计压缩165.78万元,压缩7.6%。其中出国经费减少4.4万元,降低100%;公务用车购置增加210.21万元,增加100%;公务用车运行维护费减少35.95万元,降低2.9%;公务接待费减少335.65万元,降低35.2%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  省直监狱单位严格落实中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》,均结合实际情况,制定、修改、完善了相关管理制度,由于进一步规范公务接待管理,完善公务接待经费核算制度,同时对各项费用进行严格管理,多措并举确保省直监狱单位“三公”经费支出总量得到有效控制。2017年无因公出国(境)开支,省直监狱系统22个预算单位公务接待费开支617.25万元,共计10776批次,98359人次。公务车辆购置超上年决算的原因如下:根据湖南省机关事务管理局《关于组织开展全省公务用车管理专项检查的通知》(湘管发〔2017〕89号)以及《关于在全省行政事业单位加快推进黄标车淘汰工作的通知》(湘管发〔2017〕90号),2017年省直监狱系统共计报废57台黄标车,造成执法执勤车辆严重不足,为确保监管安全,急需购置执法执勤车辆。

  八、预算绩效情况的说明

  2017年,全省监狱在省委省政府及省司法厅党组的正确领导下,认真组织学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的工作方针,大力推进平安监狱、法治监狱和过硬队伍建设,各项工作取得新的进步。

  1、不断强化职业保障,确保警察队伍稳定。在职警察养老保险、交通补贴、值勤津贴、加班费等政策顺利落地,文明单位、模范职工之家创建提质升级,监狱文化建设全面铺开。

  2、惩罚改造职能强化,安全稳定常态形成推行教育日模块式管理,统一课堂教育内容、教学进度和考试考核。监狱医疗机构停止对外医疗服务,添置600余万元医疗设备,推进医院标准化建设,总医院新增病床490张。全面开展农残监测、食品留样和从业人员体检,确保食品安全。统一囚被服发放标准,提升内务管理规范化水平。

  3、改革建设进程加快,发展质量不断提高大力推进基础建设东安、雁南监狱完成项目建设,茶陵高度戒备监狱、邵阳监狱二期、津市监狱第一押犯点建设项目全面铺开,德山监狱扩建、怀化监狱二期、永州监狱二期项目前期工作基本完成,长沙监狱迁建前期工作取得突破。安防警戒设施达标建设“三年计划”全面完成积极推进信息化建设监控全覆盖项目完成建设刑罚执行信息化平台投入使用,实现网上联合办案。远程视频法庭试点运行。

  九、其他重要事项

  (一)机关运行经费支出情况。本部门2017 年度机关运行经费支出22074.55万元,比2016年增加57.95万元,增长0.3%,与上年基本持平。

  (二)政府采购支出情况。本部门2017 年度政府采购支出总额24637.83万元,其中:政府采购货物支出11620.48万元、政府采购工程支出11083.7万元、政府采购服务支出1933.65万元。

  (三)国有资产占用情况。截至2017 年12 月31 日,本部门共有车辆254辆,其中一般公务用车6 辆、一般执法执勤用车185辆、特种专业技术用车33辆、其他用车30辆,其他用车主要是厢式货车、大巴车等车辆;单位价值50 万元以上通用设备24台(套),单价100 万元以上专用设备17台(套)。

  第四部分 名称解释

      1、三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

    2、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


2017年省监狱系统决算公开(门户公开).xls
分享到: