中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

爱心助学圆梦金秋 精准帮扶情暖高墙

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-06 【字体:
女子监狱监狱长陈泽龙与孩子谈心.jpg
 

湖南省女子监狱2017年暑期爱心走访纪实

  又是一个八月,又逢一年暑假,湖南省女子监狱的领导和“关爱春蕾”警察志愿者们在这个全年最炎热的季节又开始了一段忙碌奔波的路程。

  我们因爱出发

  一道执法高墙,里面关着被法律宣判的刑事罪犯,外面隔着翘首期盼的孩子亲人。法律无情,人间有爱。在关押的女犯中有这样一个群体,她们是年轻的服刑母亲,家有未成年孩子,因为她们的服刑给孩子的学习生活带来巨大变故,给孩子们的幼小心灵造成严重伤害,甚至因为她们的服刑让孩子面临失学、失养、失爱,陷入生活困境。对于这部分女犯和她们的孩子,监狱长期给予了关注和关心,尤其2014年省司法厅牵头启动“情暖高墙 关爱孩子”联合帮扶工作以来,监狱更是加大了关注和帮扶力度,招募80多名警察加入“关爱春蕾”志愿者队伍,让帮扶工作常态化,多年坚持在暑假期间走访贫困服刑人员家庭及其未成年子女,开展爱心助学,为服刑母亲与孩子架起一座情感沟通的桥梁。

  我们为爱护航

  8月7日清晨,女子监狱2017年暑期爱心助学走访拉开了序幕,这是女子监狱连续第四年开展暑期爱心走访。本季走访由11名监狱、公司领导带队,40名关爱春蕾志愿者参与,分成18个爱心走访小组,联合地方司法、乡镇等部门,足迹踏遍三湘大地,遍及全省10个市州23个县市区,行程1.7万公里,逐门逐户对28个贫困家庭的41个孩子进行了走访慰问,发放助学金6.6万元。

  这一季的走访,精准帮扶程度最高。对家庭贫困、成绩优异、表现良好的孩子进行重点、长期帮扶是女监爱心助学的方向,为了保证这一方向不偏离,作为组织者的教育科做了大量的前期工作,从信息库中筛选出36个家庭,逐一拨打亲属电话,了解家庭经济情况、孩子学习情况,一一进行核实甄别,最终确定了28个受助家庭。有过几年走访经历的领导感叹,每次走访都看到很多一贫如洗的家庭,但更难忘的是贴在斑驳不堪的墙壁上的一张张的孩子的奖状。

  走访中,志愿者们给孩子带去录好的服刑母亲视频,并将孩子和亲人的生活现状与思念的话语拍录成视频带回,拉近了孩子与服刑母亲的感情。女犯赵某的孩子小亮特别内向、心思敏感,因为妈妈犯罪,他在学校受到过嘲弄,不愿在外人面前提起妈妈,面对我们他只哭不说话,我们的志愿者见此情况将他单独带到房间,轻言细语地耐心开导他,让他反复看妈妈的视频,渐渐融化他心中对妈妈的坚冰。回程路上志愿者收到孩子短信:“阿姨,帮我和妈妈说我很想她,别告诉别人,谢谢!”

  爱心走访,志愿者们不仅搭起了情感的联系纽带,还切实帮助服刑人员孩子和家庭解决实际困难。女犯徐某,入狱前与非法同居的男友生下女儿小宝,同居男友半年后死于癌症,徐某不堪生活重负走上吸毒、贩毒的道路,2016年因贩卖毒品、容留他人吸食毒品罪被判处有期徒刑二十年,办案单位将其2岁的小宝临时寄养在了当地福利院,这一放就是一年多。当我们的志愿者来到福利院的时候,福利院领导非常重视,请来了当时办案的派出所民警,与我们共同商讨小宝的问题,因小宝的情况不符合福利院收养条件,基本只有两个解决方案:“一是徐犯及其家人放弃对小宝的抚养权,走法律程序将小宝交给相关福利机构收养;二是小宝的亲人将其接回抚养。带队走访的副总经理李世宜当即表示:我们全力协助派出所和福利院处理好小宝的问题,回去后找徐犯了解其本人意愿并尽量做通其亲人的思想工作,争取让亲人将小宝接回抚养,让孩子回归亲人身边应该是最好的结果。”目前,经过志愿者的耐心谈话和多次与徐犯亲属电话沟通,徐犯家人已同意接受小宝,在福利院临时寄养一年多的小宝不久之后就可以踏上回家的路。女犯崔某的儿子,成绩非常好,一直在班上名列前茅,下半年即将升入初中,但因为家庭经济困难,正愁交不上初中入学学费,我们送去的助学金无疑解了燃眉之急。

  女子监狱暑期爱心走访小组的故事还有很多很多,“关爱春蕾”志愿者们马不停蹄、不辞辛劳地奔波在晴吃灰、雨粘泥的山道上、小巷里,步履却是异常坚定。她们给一个个暂失母爱、生活困顿的孩子送去关爱和鼓励,给一个个家庭送去助学金和生活信心;有时为了让孩子弄懂一道数学几何题花上一个小时亲自讲解;有时特意为孩子讲上几个类似“洛阳纸贵”的小故事,引导孩子积极乐观面对生活,将来做一个对社会有用的人;有时情不自禁自己花钱为孩子买上几本课外书、几只钢笔,鼓励孩子好好学习、孝敬年迈的亲人;有时还会临时充当一下母亲的角色,给孩子一个深深的爱的拥抱,慰藉孩子干涸失爱的心灵。都是柔弱的女子,志愿者们也会遇上半夜归途中汽车抛锚,会遇上年幼的孩子在电话那头哭着喊着要妈妈快快回家,会遇上路远山高一天都到不了目的地的小尴尬。可这些都没有阻挡她们的脚步,当看到那些孩子因为终于得知了母亲的近况而展露笑颜,当看到孩子在困境中的努力和不放弃,当看到倔强的孩子消除恨意终于低头喊一声妈妈,她们的心是快乐和满足的,她们的奔波就是在为这缺失的爱重回正轨引路护航。

    (女子监狱教育科)

分享到: