中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

省监狱管理局召开2018年全省监狱改造工作会议

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-01-22 【字体:
会议全景.JPG

  

   

  1月19日,全省监狱改造工作会议在长沙召开。省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵出席会议并讲话,省监狱管理局党委副书记、政委许明林主持会议,省监狱管理局党委委员、副局长颜忠毅作改造工作报告,省监狱管理局党委委员、副局长彭四清宣读表彰决定。全省各监狱(所)监狱(所)长、分管副监狱(所)长,局机关各处(部)室主要负责人、改造线处室全体警察参加会议。

  会议认为,在厅党组、局党委的正确领导下,2017年全省监狱认真贯彻落实监狱工作方针政策,以国家总体安全观为总揽,以标准化建设为主线,着力强基础、控风险、抓改革、促规范,在押犯结构日益复杂、工作难度不断增大的形势下,全面实现“四无”目标,圆满完成了改造工作各项年度目标任务。

  会议提出,2018年全省监狱改造工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面落实中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,全面强基础、控风险、严执法、提质量。适应刑事法律调整和押犯结构变化,聚焦监狱工作主业,以治本安全观为总揽,以深化改革为动力,以创建示范监狱为抓手,不断探索和完善工作保障、安全管理、刑罚执行、考核评价等工作机制,全力推动我省监狱由“不跑人”的底线安全观向为社会输出合格“产品”的治本安全观转变。

  会议强调,2018年全省监狱改造工作要充分领会治本安全观要义,积极探索构建符合我省监狱实际的工作体系,试点示范监狱建设,牢固树立服刑人员改造工作一盘棋意识,积极推进改造工作一体化,进一步夯实治本基础。要着力防控服刑人员监管、狱内发案、安全生产三大风险,进一步补齐治本短板。要严格依法办理服刑人员减假暂案件,保障生活卫生,开展劳动改造,进一步规范执法,强化治本保障。要坚持科学施教,突出科学分类、科学组教、科学矫正、科学考评、科学对接,不断提高罪犯改造质量,提升治本效能。

  钟艺兵对过去一年全省监狱改造工作成绩给予肯定,并代表局党委向全省监狱警察表示亲切的问候和衷心感谢。他指出,全省监狱改造工作要深入学习贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,必须坚持党的绝对领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持国家总体安全观。要牢固树立治本安全理念,大胆创新治本安全手段,不断深入推进监狱体制改革。要厘清底线安全与治本安全的辩证关系,把防范和化解风险的责任落到实处,继续打好防范化解重大风险攻坚战。要按照“讲学习、讲规范、讲担当、讲纪律”的要求从严抓好队伍建设,为治本安全提供坚实保障。

  会上,津市、雁南、赤山等三个监狱分别介绍了各自的工作经验。


(局教育改造处)

分享到: