中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

80名湖南省女子监狱女警与服刑人员未成年子女结对帮扶

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-04-19 【字体:

  湖南长安网412日讯(通讯员 莫海琴)412日上午,在湖南省女子监狱,一群英姿飒爽的女警举起右手庄严宣誓:“我志愿参与‘关爱春蕾’志愿者活动,践行志愿精神,为服刑人员未成年子女提供援助,关注成长过程,给予正确引导,切实解除服刑人员后顾之忧……”随后,80名女警从监狱领导和北京博爱妇女发展慈善基金会秘书长手上接过志愿者证书,成为了湖南省女子监狱“关爱春蕾”志愿者,从此开启为服刑人员及其未成年子女这一特殊群体提供志愿服务的历程。

  这是湖南省女子监狱“关爱春蕾”志愿服务活动首次会议上的一个场景。湖南省女子监狱现有未成年子女的服刑母亲852人,其未成年孩子1171人。服刑人员未成年子女因父母一方或双方的违法犯罪行为,导致过早地承受了来自生活、心灵等各方面的压力和困难,面临经济困顿、亲情缺失、成长环境不佳等各种现实问题。湖南省“情暖高墙·关爱孩子”联合帮扶工作自2014年启动以来,湖南省女子监狱设立爱心基金、开展阳光助学、进行爱心走访等,同时,女监一直在探索如何建立长效机制,如何突出心理帮扶,如何让帮扶的触角更广泛更深入等等问题。于是,“关爱春蕾”志愿服务活动应运而生。今年218日,女监联合北京博爱妇女发展慈善基金会向全狱警察职工发出倡议,招募“关爱春蕾”志愿者。截至412日,共招募警察志愿者80人,对全狱48名服刑人员的76名未成年子女进行结对帮扶。这是女监教育改造工作的一项创举,必将对监狱“情暖高墙·关爱孩子”联合帮扶工作深入、持久开展起到积极的推动作用。

  “关爱春蕾”志愿者将力所能及地给予其中的贫困家庭经济上的支助;通过书信、电话、走访等多种形式给予孩子心理疏导,关注他们的成长过程,培养其健全人格,帮助树立人生目标,加强理想、道德、法制教育;系牢服刑母亲与孩子之间的情感纽带,让亲情感化成为提高教育改造质量的强大力量;加强宣传,传播正能量,让志愿者队伍越来越壮大,让更多的人参与到“情暖高墙·关爱孩子”的联合帮扶工作中来。

分享到: