中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

民革湖南省委常委刘彦到长沙监狱进行法律帮扶

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-22 【字体:

  近日,民革湖南省委常委、湘楚律师事务所管理委员会主任刘彦律师长沙监狱开展法律帮扶,为该狱服刑人员送上了一场精彩实用的民法讲座。

  刘彦根据自己长期从事法律工作的实际经验,结合服刑人员这一特殊群体的特点,有针对性地宣讲《民法》相关知识。她采用现代教学手段,通过案例分析以及与服刑人员互动等形式,详细解读了如何处理婚姻内的债务之法律新规、遗嘱与财产继承、民间借贷与非法集资的法律规定以及法律处理等与服刑人员密切相关的新近出台的法律知识。在互动环节,刘彦耐心细致地回答了服刑人员十分关心的诸如服刑人员服刑期间相关保险的缴纳、财产纠纷及分割、回归创业新规等12个方面的提问刘彦的讲座深入浅出形象生动,回答问题耐心细致,现场气氛热烈,多次赢得服刑人员热烈的掌声。

  近年来,民革湖南省委和长沙监狱联合开展以“精准发力,爱心送法”为主题的法律帮扶活动,定期组织法律工作者走进监狱,在问卷调查的基础上,有针对性地开展法律帮扶活动,通过交流互动、案例分析和法律讲座,帮助服刑人员学法、懂法、用法,取得了良好的效果。常态化的联合帮扶活动对丰富监狱教育改造手段,提升教育改造质量,帮助服刑人员顺利回归社会、成为守法的合格公民,对推动平安湖南、法治湖南建设促进社会和谐稳定都有十分重要的意义

  (长沙监狱)

分享到: