中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

启智脱贫 党建先行 省监狱管理局组织对口扶贫村党员赴长沙参观学习

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-09-13 【字体:

  暖心开学季,省城长沙迎来一群特殊的学生——新邵县太芝庙镇严塘村村支两委全体党员干部和村组小组长。他们平均年龄超过60岁,头发花白,衣着朴素,但精神矍铄,眼神里透露着好奇和向往。

  严塘村是省监狱管理局对口扶贫村,地处新邵边远山区,地方偏僻,交通闭塞,截至目前尚有53户191人未脱贫。该村无集体经济收入,无村级公共服务平台,无学校、幼儿园,无卫生所,无有线电视,无宽带是全省549个深度贫困村之一。

  目前,精准脱贫工作正处在攻坚阶段。从各地的工作经验来看,坚持党的领导,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用无疑是最管用的“法宝”。为进一步强化严塘村党建工作,转变陈旧观念,学习先进经验9月5日至7日,省监狱管理局政治部和直属机关党委组织严塘村村支两委全体党员和村组小组长长沙望城区光明村(省级社会主义新农村建设示范村)、长沙县开慧镇锡福村和省星城监狱参观学习脱贫攻坚新农村建设及党建工作先进经验。

  在光明村,严塘村的党员们参观了村容村貌和村党建活动室,详细了解了光明村发展蜕变历程。他们一边参观一边拍照一边讨论,为光明村在十年间从贫困村一跃成为省级社会主义新农村建设示范村而震撼。“我们要把这些好的做法拍下来,带回去,好好学习,争取在我们村里应用。”村支书周研民如是说。

  在锡福村,党员们为优美的环境、因地制宜的民俗经营理念、规范的党支部建设工作、可观的集体经济收入所折服。他山之石可以攻玉,他们纷纷表示“要学别人的点子,走出自己的路子。”          

  在星城监狱,相关负责人与严塘村的党员们就监狱如何帮助严塘村加强支部建设相关问题进行了座谈。党委副书记、政委陈龙军向党员们详细介绍了监狱党支部阵地建设的情况和日常工作开展的思路,表示愿意对严塘村的党建工作进行一对一的帮扶和指导。同时,监狱还宣布了一个好消息,经与培训合作机构协商,严塘村的村民可以到星城监狱接受厨师和面点培训,培训费用低于社会标准。听到这个消息,会议室一阵欢呼,在座的党员们抑制不住的高兴,对星城监狱掷地有声的承诺表示感谢。

  2018年3月,省监狱管理局成立扶贫工作领导小组,同时抽调精干人员组成驻村工作组。驻村工作组坚持党建工作统领一切的原则,加强党建工作,选优配强“村支两委”班子,提高党组织的凝聚力和战斗力。通过多种形式向村民特别是贫困人员宣讲习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要讲话精神,有针对性开展教育扶贫开展法律、科技、文化等各种培训班,全面提高村民综合素质和技能水平。同时,立足实际,千方百计筹措资金,为严塘村补齐基础设施短板。争取金融支持引进龙头企业,因地制宜发展药材种植庭院经济建设养鸡场、养羊场等项目,为村民提供脱贫致富的路径。

  截至目前,严塘村进村主干道已完成路基扩宽工程,路基由原来的3.5米扩宽至4.5米村级公路改修建工程正在如火如荼地进行;在产业发展方面,成立了学文农民种养专业合作社,修建养鸡场,养殖土鸡3000余只,国庆便能开始销售45户危房完成了改造宽带网络已完成施工结束了全村无网络的时期,为脱贫发展增加了活力。

分享到: