中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

娄底监狱“百花齐放” 促治本安全深入人心

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-04-19 【字体:

  为提升服刑人员教育改造质量,落实治本安全观,今年以来,娄底监狱以“亲情”、“文体”、“读书”为主题,鼓励监区因地制宜,推出符合监区实情、突出监区特色的教育改造活动,推动治本安全深入人心。

  亲情篇:点亮一盏心灯

  2月7日上午,由娄底监狱教育改造科、收押调遣与入监教育中心、医院和后勤监区联合主办,服刑人员心理健康指导中心、狱政管理科、警备大队协办的“情暖高墙·感恩成长”亲情帮教活动在监狱监管区综合教育楼一楼阶梯教室举办。参加此次亲子帮教活动的有21名服刑人员,服刑人员子女和服刑人员子女的社会监护人及社会爱心人士共计约百余人。

  活动以感恩成长为主题,精心安排了家庭互动游戏、为年迈父母洗脚、朗读一封家书、大声说出心里的话等环节,把团圆还是分离、减刑还是假释、家庭还是义气等现实问题穿插其中,引发服刑人员的思考,寓教于乐;活动现场,服刑人员还表演了手语操《怒放的生命》传递着囚子知错悔罪,奔向新生的美好寓意,包含着对亲人不离不弃的感激之情活动现场气氛温馨而深情。 在亲人的陪伴下,内心那份血浓于水的亲情,再次唤醒服刑人员要珍惜家庭、珍惜亲人、珍爱人生,如一盏心灯,照亮了服刑人员前行的道路。            

  文体篇:放飞新生梦想

  3月3日,迎着春天的脚步,娄底监狱四监区全面落实治本安全观为引领,倡导“保持阳光心态,一路感恩前行”的改造理念,在服刑人员中积极开展文艺晚会,让服刑人员在活动中感悟人生,感恩前行。

  该狱四监区重视服刑人员思想教育工作,今年初制定了一季一次大型主题活动、半年一次大型亲情帮教活动、定期亲情走访等工作计划,并借监区文艺活动这个平台,向服刑人员传递灌输正能量,引导反思罪行反省人生,让服刑人员在活动中重塑自我,放飞新生梦想,从而树立正确的人生观、价值观、法制观,向着“不断提升罪犯改造质量,向社会输出合格产品”的治本安全观迈出坚实的步伐。

  读书篇:学会珍惜当下

  3月30日,娄底监狱五监区举办“我们需要你”服刑人员读书分享会。

  服刑人员代表分别围绕《卜算子》、《游西藏的游记》、《活着》、《极端之美》、唐诗宋词的语言魅力、《青春》等进行读书分享纷纷表示,读书可以引导自己重新思考生活、生命的价值与意义,能够促使自己转变思维方式,更好地接纳自我,更加懂得正确看待当下,对于树立改造信心,规划新生目标有很好的引领作用。

  观众也反响热烈,踊跃举手要求发言,上台发言的服刑人员李谋表示,听了大家的读书分享,收获良多,表示要充分利用好休息时间,多读书学习,努力提升自身文化素养,为顺利回归社会提高知识储备。

  5月份开始,五监区将每月组织开展一次读书分享会,并参照湖南卫视《我是歌手》的模式对读书分享会进行改进。目前,已有近50人参加了读书分享会,其中有服刑人员自学“最强大脑”记忆方法,挖掘大脑潜力,达到2分钟记忆100个数字的学习成果。

  “读书分享会”这粒文化的种子,正在娄底监狱各监区生根发芽,茁壮成长。这不仅仅活跃了监区文化氛围,提升了服刑人员文化素养,更是监狱秉持治本安全观的生动体现

  (娄底监狱)

分享到: